USA dreht weiter auf - verrücktes Spiel zwischen Australien und Sambia: Der 2. Olympia-Spieltag

Der zweite Spieltag des Frauenfußballs bei den Olympischen Spielen ist vorbei. Ein Tag mit spannenden Spielen, zahlreichen Toren und vielem mehr.
Ein Spiel voller Höhen und Tiefen.
Ein Spiel voller Höhen und Tiefen. / Marc Atkins/GettyImages

Kanada - Frankreich: Alles zurück auf null

Es waren nervenaufreibende Tage für die kanadischen Spielerinnen. Wegen eines Spionagevorfalls blickte die ganze Fußballwelt nach Kanada und immer mehr Informationen über den Vorfall kamen ans Licht. Die FIFA reagierte unter anderem mit einem Abzug von sechs Punkten. Nach dem ersten Spieltag stand Kanada bei drei Punkten und ging somit mit minus drei Punkten in das Spiel gegen Frankreich. Durch den Punktabzug wird es für das kanadische Team schwer, sich für das Viertelfinale zu qualifizieren, aber der erste Schritt ist getan und die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt.

Frankreich dominierte die erste Halbzeit und ließ Kanada keine Luft zum Atmen. Die Kanadierinnen kamen kaum zu Chancen und mussten kurz vor der Pause den ersten Gegentreffer hinnehmen. Marie-Antoinette Katotos erzielte ihren dritten Turniertreffer im zweiten Spiel. Nach einem Pass von Kenza Dali kam sie im Strafraum an den Ball, ließ die Verteidigerinnen aussteigen und schob den Ball an Kailen Sheridan vorbei zur Führung ein.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild für Les Rouges. Eine Viertelstunde nach Anpfiff der zweiten Halbzeit ging Kanada durch Jessie Fleming in Führung, die einen Abpraller der französischen Torhüterin Pauline Peyraud-Magnin direkt vor die Füße bekam. Von dort erzielte sie den Ausgleichstreffer.

Für den Rest der zweiten Halbzeit blieb Kanada am Drücker, während Frankreich sich bemühte, zu seiner Dominanz aus der ersten Halbzeit zurückzufinden, doch das klappte nicht. Kanada erhöhte auf 2:1, als Vanessa Gilles den abgewehrten Ball im Tor versenkt.

Kanada gewann das Spiel mit 2:1 und hat damit derzeit null Punkte. Frankreich liegt mit drei Punkten hinter Kolumbien auf Platz zwei.

USA - Deutschland: Satz mit X, das war wohl nix

Es war kein leichter Abend für die deutsche Mannschaft. Nach einem guten Start ins Turnier gegen Australien folgte eine Niederlage gegen die USA. Nach einer guten Anfangsphase der Deutschen gingen die USA in der 10. Minute in Führung, doch die Mannschaft von Horst Hrubesch ließ nicht locker und glich durch Giulia Gwinn aus.

Am Ende reichte es jedoch trotzdem nicht zu einem Sieg oder einem Unentschieden. Die USA besiegten Deutschland mit 4:1. Damit liegt die USA auf dem ersten Platz mit sechs Punkten. Deutschland befindet sich momentan auf dem zweiten Platz mit drei Punkten.

Australien - Sambia: Let me entertain you

Um ein Fußballspiel zu beschreiben, braucht man meist viele Worte und im schnelllebigen Fußballalltag werden die meisten Spiele schnell vergessen, doch dieses wird für immer in Erinnerung bleiben und in die Geschichtsbücher eingehen.

Sowohl Australien als auch Sambia standen unter Druck, da sie ihr Auftaktspiel verloren hatten.
Bereits in der ersten Minute gelang Barbra Banda der Führungstreffer für Sambia - ein Schock für die Australierinnen. Doch bereits in der siebten Minute gelang Alanna Kennedy nach einer Vorlage von Steph Catley der Ausgleich.

In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem sich beide Mannschaften eine Chance nach der anderen erspielten. In der 21. Minute ging Sambia erneut in Führung, als Racheal Kundananji Torhüterin Mackenzie Arnold überwinden konnte.

Steph Catley
Ein aufregendes Spiel. / Marc Atkins/GettyImages

Banda baute die Führung Sambias mit einem Doppelschlag auf zwei Tore aus, doch nur zwei Minuten später verkürzte Hayley Raso auf ein Tor.

Kurz vor der Halbzeitpause erzielte Banda ihren Hattrick und brachte Sambia mit 4:2 in Führung. Nur neun Minuten nach Wiederanpfiff sorgte Kundananji mit einem Doppelpack für die 5:2-Führung. Schlag auf Schlag schossen Banda und ihre Mitspielerinnen ein Tor nach dem anderen. Doch das war lange noch nicht alles: Ein Hoffnungsschimmer entstand für die Matildas, als Ngambo Musole nur zwei Minuten später ein Eigentor unterlief. Ein Freistoßtor von Catley in der 65. Minute führte zu einem weiteren Tor für Australien.

Banda und Kundananji hatten nacheinander die Chance, Sambia in Führung zu bringen, doch die Matildas nutzten ihre Fehler und erzielten durch Kapitän Catley vom Elfmeterpunkt den erneuten Ausgleich. Als es schon nach einem 5:5-Unentschieden aussah, erzielte Michelle Heyman in der 90. Minute den Siegtreffer für Australien.

Ein nervenaufreibendes Spiel für die Fans auf beiden Seiten, das niemand so schnell vergessen wird. Ein Spiel für die Ewigkeit. Australien liegt derzeit mit drei Punkten auf dem dritten Platz. Sambia liegt mit null Punkten auf dem vierten Platz.

Spanien - Nigeria: Ein Freistoß wie aus dem Lehrbuch

Nicht in jedem Spiel fallen so viele Tore wie in der Partie zwischen Sambia und Australien. In vielen Fußballspielen fallen ein oder zwei Tore, so auch im Spiel zwischen den Weltmeisterinnen Spanien und Nigeria.

Spanien setzte sich in der nigerianischen Hälfte fest und hatte in den ersten 10 Minuten fast 89 Prozent Ballbesitz. Da Nigeria tief verteidigte, tat sich Spanien schwer, klare Torchancen zu kreieren und versuchte es mit Distanzschüssen, doch auch das funktionierte nicht wirklich.

Die zweite Halbzeit begann ähnlich, Putellas prüfte Nigerias Torhüterin früh. In der 53. Minute gelang es Salma Paralluelo, die nigerianische Abwehr zu überwinden und ein Tor zu erzielen, doch der VAR entschied auf Abseits. Spanien versuchte, den Druck weiter zu erhöhen.

FBL-OLY-PARIS-2024-ESP-NGA
Putellas bringt ihr Team in Führung. / ROMAIN PERROCHEAU/GettyImages

In den letzten zehn Minuten startete Spanien eine Angriffswelle nach der anderen. Aitana Bonmati schoss eine Minute später von der Strafraumgrenze über das Tor, der Durchbruch gelang erst nach einem direkten Freistoß. Putellas holte Nnadozie von der Linie und der Ball segelte über die nigerianische Torfrau hinweg. Spanien gelang es die Führung zu erzielen und es bleibt beim 1:0.

Spanien liegt durch den Sieg auf dem ersten Platz mit sechs Punkten. Nigeria ist das Abschlusslicht der Gruppe mit null Punkten.

Japan - Brasilien: Japan rettet sich in den letzten Minuten

In einer ruhigen ersten Halbzeit gab es auf beiden Seiten relativ wenige Chancen. Brasilien dominierte die erste halbe Stunde, doch Ayaka Yamashita war immer zur Stelle, wenn es gefährlich wurde. Kurz vor der Pause bekam Japan nach einem Handspiel im Strafraum einen Elfmeter zugesprochen, den Mina Tanaka nicht verwandeln konnte.

In der 56. Minute erzielte Jhennifer das erste Tor des Spiels: Nach einem fantastischen Lauf von Kapitänin und Fußballikone Marta schob die Brasilianerin den Ball an Yamashita vorbei ins Tor. Nach dem Führungstreffer kontrollierten die Brasilianerinnen das Spiel weitgehend, während Japan über weite Strecken defensiv agierte.

Momoko Tanikawa
Japan kann jubeln. / Michael Steele/GettyImages

Den zweiten Elfmeter für Japan gab es in den letzten Sekunden der regulären Spielzeit. Saki Kumagai trat zum Strafstoß an und überwand Lorena zum Ausgleich. Vier Minuten später erzielte Momoko Tanikawa, die bald für den den FC Bayern spielen wird, ein Traumtor aus der Distanz. Japan drehte das Spiel und gewann mit 2:1.

Damit liegt Japan hinter Spanien mit drei Punkten auf dem zweiten Platz, Brasilienm dahinter auch mit drei Punkten.

Kolumbien - Neuseeland: Erster Sieg für Kolumbien

Ein fulminanter Volleyschuss von Marcela Restrepo in der 27. Minute brachte Kolumbien in Führung. Die Mittelfeldspielerin lauerte an der Strafraumgrenze und nutzte das Durcheinander im Strafraum, um den Ball an Anna Leat vorbei am langen Pfosten ins Tor zu schießen.

Trotz der besseren Leistung gegen die Südamerikanerinnen tat sich das Team um Leat erneut schwer, nennenswerte Offensivchancen zu kreieren und verloren zu oft den Ball im Angriff.

Der zweite kolumbianische Treffer in der 72. Minute entschied die Partie. Kolumbien gewinnt mit 2:0 und führt die Tabelle mit drei Punkten an. Neuseeland liegt mit null Punkten auf dem letzten Platz.