Sieg gegen Dänemark - Deutschland steht im Viertelfinale!

Die deutschen Titelträume gehen in die nächste Runde! Die deutsche Nationalmannschaft besiegt Dänemark mit 2:0 und zieht ins Viertelfinale der Europameisterschaft im eigenen Land ein.
Deutschland vs Dänemark
Deutschland vs Dänemark / Shaun Botterill/GettyImages

Die deutsche Fußball Nationalmannschaft steht im Viertelfinale der Europameisterschaft im eigenen Land! Mit dem 2:0 Sieg über Dänemark zieht die DFB-Elf um Bundestrainer Julian Nagelsmann in die nächste Runde ein und kommt dem großen Traum vom Titelgewinn im eigenen Land ein Stückchen näher. Die Euphorie der Fans nimmt also weiter ihren Lauf und die Titelträume gehen weiter.

Nach schwungvollem Beginn und einem nach einer Ecke zu Recht nicht gegebenen Tor von Nico Schlotterbeck (zuvor Foul von Kimmich am Gegenspieler) versuchte die DFB-Elf mit viel Druck auf das Tor von Kasper Schmeichel zu spielen und ein frühes Tor zu erzwingen. Die Chancen wurden jedoch allesamt vergeben und die dänische Hintermannschaft stellte sich immer besser auf die Angriffe der deutschen Nationalmannschaft ein. Schmeichel packte zudem eine Glanzparade nach der anderen aus und hielt die Nordeuropäer im Spiel. Der DFB-Elf fiel es mit zunehmender Spieldauer immer schwerer, klare Strafraumaktionen zu kreieren. Der Spielfluss wurde dann zusätzlich erheblich gestört, als die Partie in der 35. Minute wegen eines heftigen Gewitters unterbrochen und erst nach über einer Viertelstunde wieder angepfiffen wurde. Plötzlich wurden die Dänen gefährlich und kamen durch Rasmus Højlund zu zwei Großchancen. Schiedsrichter Michael Oliver pfiff zumindest nach gespielter Spieldauer pünktlich zur Halbzeit. Kai Havertz der erneut den Vorzug vor Dortmunds Niclas Füllkrug erhielt blieb bis auf wenige Aktionen blass.

Die Tore fallen in der 2. Halbzeit

Kurz nach Wiederanpfiff erzielte der dänische Innenverteidiger Joakim Andersen die vermeintliche 1:0-Führung für die Herrelandsholdet. Der Treffer wurde jedoch nach einer Überprüfung durch den VAR annulliert und sorgte für große Erleichterung im Stadion - zumindest auf deutscher Seite.

Nach einem erneuten VAR-Check gab es nur zwei Minuten nach dem vermeintlichen dänischen Treffer plötzlich Elfmeter für Deutschland. Ausgerechnet der Beinahe-Torschütze Andersen sorgte mit einem Handspiel im Strafraum für die Einleitung der deutschen Führung. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kai Havertz ins vom Schützen aus gesehen rechte untere Toreck (53.). Keeper Schmeichel war nah dran am Ball doch der Schuss von Havertz war letztlich zu platziert.

Kai Havertz
Schütze zum 1:0: Kai Havertz / Ian MacNicol/GettyImages

In der Folgezeit entwickelte sich ein intensives Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 68. Minute spielte Schlotterbeck einen langen Ball auf Jamal Musiala, der von einem Missverständnis in der dänischen Hintermannschaft profitierte. Innenverteidiger Vestergaard hatte sich darauf verlassen, dass Torhüter Kasper Schmeichel herauskommen würde, doch der blieb in der Nähe seines Tores stehen. So war der Weg frei für Musiala, der seinem direkten Gegenspieler im Laufduell keine Chance ließ und eiskalt am dänischen Keeper vorbei zur 2:0-Führung einschob. Es war trotz weiterer Chancen der Schlusspunkt zählbarer Ereignisse in diesem Spiel.

Jamal Musiala, Kasper Schmeichel
Ließ Keeper Schmeichel keine Chance: Jamal Musiala zum 2:0 / Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

Die deutsche Nationalelf wusste dann das Spiel bis zum Ende zu verwalten und souverän zu Ende zu spielen. Im Viertelfinale wartet auf die deutsche Auswahl nun der Sieger aus dem Duell Spanien gegen Georgien.