Nach gerissener Serie gegen RBL: Alonso übt Kritik

Die Ungeschlagen-Serie von Bayer Leverkusen ist durch die 2:3-Niederlage gegen RB Leipzig gerissen. Xabi Alonso kritisierte anschließend vor allem das Verhalten seiner Mannschaft nach der 2:0-Führung.
Xabi Alonso
Xabi Alonso / Rene Nijhuis/MB Media/GettyImages

Ausgerechnet nach einer eigenen und überzeugenden 2:0-Führung hat Bayer Leverkusen, erstmals seit dem Mai 2023, ein Spiel in der Bundesliga verloren. Die 2:3-Pleite gegen RB Leipzig sorgte bei der Werkself für viel Frust und Ernüchterung.

"Es ging wirklich lange, aber jetzt ist es vorbei. Jetzt gibt es keinen Rekord mehr", fasste Xabi Alonso die neue Ausgangslage anschließend zusammen (Quelle: SID). Doch während ihn der anhaltende Rekord schon nur beiläufig interessierte, ist der nun verlorene Rekord für ihn ebenso untergeordnet. Stattdessen steht für ihn die nun folgende Reaktion im Fokus: "Für mich wird es sehr interessant zu sehen, wie wir auf diese Niederlage reagieren. Leider haben wir jetzt eine Länderspielpause." Der Cheftrainer sieht jedoch "keinen Grund zu glauben, dass wir nicht zurückkommen".

"Kein gutes Verhalten": Alonso moniert erneut vergebene Führung

Den größten Kritikpunkt sah Alonso im Verhalten seiner Mannschaft nach der 2:0-Führung. In der 45. Minute hatte Alejandro Grimaldo getroffen, sodass das Überstehen der sieben Minuten an Nachspielzeit für eine zufriedenstellende Führung zur Halbzeitpause gesorgt hätte. Stattdessen kam Kevin Kampl noch frei zum Kopfball, den er zum 2:1-Anschlusstreffer verwandelte.

"Diese fünf Minuten nach dem 2:0 waren sehr wichtig, und wir hatten da nicht das Gefühl, dass wir kämpfen und stark verteidigen müssen", gab es die entsprechende Kritik von Alonso. Bis dahin sei er "zufrieden" gewesen, doch durch das unachtsame Verteidigen und durch den Anschlusstreffer sei das Spiel dann nochmal geöffnet worden.

Alonso weiter: "Wir müssen aus den großen Fehlern lernen, wieder nach einer 2:0-Führung dem Gegner die Chance zu geben, zurückzukommen. Das ist kein gutes Verhalten, wenn das zweimal in Folge passiert." Damit bezog er sich auf den knappen 3:2-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach. Auch gegen die Fohlenelf hatte Leverkusen eine 2:0-Führung zwischenzeitlich abgegeben.