Nach dominanter zweiter Halbzeit: USA gewinnt fünftes Olympia-Gold!

Die USA wurde ihrer Favoritenrolle gerecht und gewinnt das Olympia-Finale gegen Brasilien mit 1:0.
Das USWNT gewinnt Olympia-Gold.
Das USWNT gewinnt Olympia-Gold. / Robert Cianflone/GettyImages

An diesem Samstagnachmittag duellierten sich im Brasilien und die USA im Prinzenpark um den heiß begehrten Olympiasieg. Auch die DFB-Frauen waren vor Ort, um sich das Spektakel anzusehen und danach ihre Medaille entgegenzunehmen. Während die erste Halbzeit sehr ausgeglichen war, legte die USA in der zweiten Hälfte einen Gang zu und sicherte sich das fünfte Olympia-Gold in der Geschichte des US-amerikanischen Frauenfußballs.

Temporeiche erste Hälfte

Unter "USA"-Sprechchören starteten die Teams in die Partie, doch es war die brasilianische Auswahl, die in der 2. Minute in Person von Ludmila zum ersten Abschluss kam - US-Torfrau Alyssa Naeher konnte ohne Mühe klären. In der Anfangsphase war viel Tempo drin und es entwickelte sich zu einem munteren Hin und Her. Die Torabschlüsse blieben aber zunächst auf beiden Seiten ungefährlich. So langsam lief dann das US-Offensivtrio Smith, Swanson und Rodman warm und kreierte gleich mehrere vielversprechende Torchancen (11./14.). In der 16. Minute wurde wieder Ludmila geschickt. Die Brasilianerin tanzte Naomi Girma aus und hämmerte den Ball ins Netz - doch die Linienrichterin hob die Fahne: Abseits, der Treffer zählte nicht.

Auf der anderen Seite brachte Mallory Swanson ordentlich PS auf die Strecke, überlief Brasiliens Verteidigung ohne Probleme, aber scheiterte an einer abermals herausragenden Lorena (26.). Bis dahin war es ein sehr unterhaltsames Finale, beide Teams suchten ohne Umwege den Weg aufs Tor. Kurz vor der Pause hatte Brasiliens Gabi Portilho dein Führungstreffer auf dem Schlappen, aber wieder war Naeher zur Stelle und parierte in letzter Sekunde (45.+1). Treffer konnte keine Nation erzielen und so ging ein ausgeglichenes Spiel torlos in die Halbzeitpause.

Ludmila da Silva
Brasiliens Ludmila setzte offensiv Akzente. / JONATHAN NACKSTRAND/GettyImages

Swanson besiegelte Olympia-Gold

Nur wenige Minute nach dem Wiederanpfiff musste die brasilianische Mittelfeldspielerin Yaya mit der Trage vom Feld gebracht werden, für sie kam Ana Vitoria in die Partie. Beide Teams drückten jetzt aufs Gaspedal und wollten die Führung erzielen. Ein Schnittstellenpass der USA fand Mallory Swanson, die auf Lorena zulief und abgeklärt ins rechte untere Eck einschob - abseitsverdächtig von Smith, die berührt den Ball aber nicht und so blieb die 1:0 Führung für die Olympia-Rekordsiegerinnen bestehen (57.). Der Treffer gab dem USWNT einen sichtlichen Aufschwung, im Minutentakt stürmten sie auf das Tor Brasiliens.

Mittlerweile kam auch Frauenfußball-Legende Marta in die Partie, blieb aber wirkungslos. Generell dominierte das Team von Trainer Emma Hayes die Partie nach Belieben - Brasilien fand kaum mehr in Ballbesitz. Konzentriert verteidigte das USWNT ihre Führung, allerdings zeigten die Südamerikanerinnen im letzten Drittel auch Nerven. In der 88. Minute trat Marta noch einen Freistoß, setzte diesen aber klar übers Tor. In der Nachspielzeit kommt Adriana per Flugkopfball zur Großchance, doch wieder ist Naeher zur Stelle und klärte den Ball (90.+4).

Mallory Swanson
Mallory Swanson nach dem Siegtreffer. / Brad Smith/ISI/GettyImages

Nach 13 Minuten Nachspielzeit war dann Schluss: Die Spielerinnen der USA nahmen ihre verdiente Gold-Medaille entgegen, während die Brasilianerinnen Silber erhielten. Auch die DFB-Frauen zeigten sich auf dem Treppchen und bekamen ihre Bronze-Medaillen überreicht. So fand ein intensives 16-tägiges olympisches Frauenfußball-Turnier sein Ende.