Kane schwächster Münchner gegen harmlose Leverkusener: Der FC Bayern in der Einzelkritik

Der FC Bayern bringt Bayer 04 Leverkusen mehrmals an den Rand einer Niederlage, verpasst jedoch das Happy End. Beim 1:1 im Spitzenspiel blieb Top-Torjäger Harry Kane ohne Torschuss.
Aleksandar Pavlovic sorgte für den einzigen Münchner Treffer.
Aleksandar Pavlovic sorgte für den einzigen Münchner Treffer. / Christina Pahnke - sampics/GettyImages

Der FC Bayern dominiert gegen passive Leverkusener über die volle Distanz, muss sich jedoch mit einem 1:1-Remis begnügen. Die Werkself ging durch den ersten und für lange Zeit auch einzigen Torschuss durch Robert Andrich in Führung (30.). Diese hielt jedoch nicht lange, weil Aleksandar Pavlovic in der 39. Minute mit einem Kracher aus der Distanz erfolgreich war.

In Durchgang zwei drängten die Münchner auf den entscheidenden Treffer, jedoch blieb es trotz einer Torschuss-Bilanz von 18:3 bei einem für Leverkusen etwas schmeichelhaften Remis. Die beste Bayern-Chancen vergab Serge Gnabry, der binnen Sekunden einmal den Pfosten und einmal die Latte traf.

Wir werfen einen Blick auf die Leistungen der Bayern-Stars.

1. Manuel Neuer

Manuel Neuer war in der ersten Halbzeit praktisch nicht gefordert, war beim Treffer von Robert Andrich aber chancenlos. In der zweiten Halbzeit erlebte er einen ähnlich ruhigen Abend und musste nur bei einem Abschluss von Tella nochmal eingreifen. Dies machte er souverän.

Bewertung: 6/10

2. Raphael Guerreiro

Raphael Guerreiro begann auf der rechten Abwehrseite sehr aktiv und überzeugte mit guten Zuspielen und Kombinationen. In der zehnten Minute wurde er zudem selbst mit einem Abschluss gefährlich. Im zweiten Abschnitt agierte der Portugiese unauffälliger, machte aber wie seine Nebenmänner keine großen Fehler.

3. Dayot Upamecano

Dayot Upamecano zeigte erneut einen starken Auftritt und ließ gegen den amtierenden Meister kaum was zu. Der Franzose agierte aufmerksam und gewann die wichtigsten Duelle gegen defensive Leverkusener. Nur kurz vor dem Ende sorgte er für einen kurzen Schreckmoment, als er als letzter Mann am Rande des Ballverlustes wandelte.

Bewertung: 8/10

4. Kim min-jae

Kim min-jae wird tatsächlich von Woche zu Woche stärker. Der Südkoreaner hat enorm an seinem Timing beim Herausrücken und in den Zweikämpfen gearbeitet und ließ folgerichtig wenig anbrennen. In der 78. Minute hatte Kim sogar selbst noch die Chance, den entscheidenden Treffer zu setzen, traf jedoch den Ball aus kurzer Distanz nicht richtig. Dennoch ein absolut überzeugender Auftritt ohne Wackler in der Defensive.

Bewertung: 9/10

5. Alphonso Davies

Alphonso Davies war auf seiner linken Abwehrseite viel unterwegs und lieferte sich packende Sprintduelle von Frimpong. Unter dem Strich ließ er den Niederländer nicht ein einziges Mal entwischen, was ihm hoch anzurechnen ist. Insbesondere in der zweiten Halbzeit konnte sich der Roadrunner auch häufig in die Offensive einschalten. Zwar hatte er mit seinen Abschlussaktionen keinen Erfolg, jedoch war seine Energie auf dem Platz absolut überzeugend. Genau so wollen die Bayern-Fans Davies sehen.

6. Joshua Kimmich

Kimmich agierte zwar nicht ganz ohne Ballverlust, zeigte dafür jedoch einige punktgenaue weite Bälle, mit denen er gefährliche Angriffe einleitete. Der 29-Jährige bereitete vier Schuss-Chancen der Münchner direkt vor und hatte immer eine gute Idee. 139 Ballkontakte und eine Passquote von 96 Prozent untermauern seine starke Leistung. In der 68. Minute probierte er es selbst mit einem Schuss, verfehlte das Tor aber knapp.

7. Aleksandar Pavlovic

Aleksandar Pavlovic begann gewohnt souverän, schenkte nach einer halben Stunde mit einem ungenauen Rückpass aber einen Eckball her. Pech für den Bayern-Youngster, dass genau dieser dann auch zum 0:1 führte. Deutlich besser machte er es jedoch kurze Zeit danach, als er einen Distanzschuss aus 25 Metern mit über 100 km/h in die Maschen jagte. In Summe absolvierte Pavlovic erneut ein starkes Spiel, selbst wenn die wirklich entscheidenden Pässe ein wenig fehlten. Das ist jedoch Meckern auf hohem Niveau.

8. Michael Olise

Michael Olise war auf der rechten Seite ein Aktivposten, konnte sich in seinen Dribblings aber nicht entscheidend durchsetzen. Auch bei seinen Flanken fehlte immer wieder mal die Präzision. Brandgefährlich war allerdings sein Freistoß ist der 22. Minute, mit dem er nur um Zentimeter einen Treffer verpasste. Im zweiten Abschnitt tauchte Olise in der 57. Minute vor Hradecky auf, scheiterte aber an diesem. Nach den zuletzt brillanten Auftritten in den letzten Wochen, konnte er gegen die Werkself nicht ganz so glänzen.

Bewertung: 5/10

9. Jamal Musiala

Jamal Musiala war der erste Münchner, der mit einem Abschluss Gefahr ausstrahlen konnte. Sein Distanzschuss in der sechsten Minute ging jedoch knapp am Tor vorbei. Im Anschluss war Musiala eher selten gefährlich, aber immer wieder mit spektakulären Dribblings und geschickten Körpertäuschungen auffällig. Mit einer unglaublichen Solo-Aktion holte er den Freistoß heraus, den Olise fast verwandelt hätte. Im zweiten Abschnitt war Musiala über weite Strecken phasenweise kaum zu sehen und wurde erst gegen Ende nochmal aktiver. Seine starke Ablage kurz vor dem Ende konnte Müller nicht nutzen.

Bewertung: 7/10

10. Serge Gnabry

Serge Gnabry bemühte sich auf seiner linken Seite, legte in Durchgang eins aber zu wenig Durchschlagskraft an den Tag. Zwar brachte er bis zu diesem Zeitpunkt alle seine 16 Pässe an den Mann, jedoch war keiner davon wirklich gewinnbringend. Fehlte Gnabry lange die Gefährlichkeit, verpasste er nach der Pause mit einer Doppel-Chance das Tor nur durch den Pfosten und die Latte. Dies blieb bis zu seiner Auswechslung in der 65. Minute aber sein einziges klares Highlight.

11. Harry Kane

Harry Kane kam im gesamten Spiel überhaupt nicht zum Abschluss und war im Sechzehner praktisch abgemeldet. Immer wieder ließ sich der Engländer deshalb fallen, wodurch er immerhin Bälle festmachen und Freistöße sichern konnte. Nach dem Seitenwechsel bereitete er die Doppel-Chance von Gnabry mit einer starken Flanke vor. Kurz vor Ende musste der Angreifer die Partie verletzungsbedingt verlassen. Von einem Torjäger muss man sich unter dem Strich mehr Gefährlichkeit erwarten.

Bewertung: 4/10

12. Kingsley Coman (ab 65.)

Der Franzose kam für Gnabry ins Spiel und hatte auf der linken Seite viele Ballkontakte. Coman agierte ballsicher und zeigte hier und da auch gute Ablagen. Ein wenig geht ihm aktuell aber die Explosivität ab. Folgerichtig wurde er auch nie so richtig gefährlich.

13. Leroy Sané (ab 78.)

Leroy Sané kam erst in der Schlussphase und konnte keine klaren Akzente setzen. Das ein oder andere Mal machte der über die rechte Seite Druck, jedoch fehlte das klare Ausrufezeichen.

14. Konrad Laimer (ab 78.)

Konrad Laimer kam für Guerreiro und brachte neuen Schwung in die Partie. Kurz vor dem Abpfiff zeigte er noch einen mutigen Abschluss, der das Tor jedoch verfehlte.

15. Thomas Müller (85.)

Thomas Müller tauchte nach einer Ablage von Musiala gefährlich vor dem Tor auf, konnte jedoch den Zweikampf mit Tabsoba nicht für sich entscheiden.