Chancenloses Schalke verliert beim FC St. Pauli - S04 in der Einzelkritik

Thomas Reis (Archivbild)
Thomas Reis (Archivbild) / Stuart Franklin/GettyImages

Die Aufholjagd inklusive des Heimsiegs über den 1. FC Magdeburg war - wie von einigen Fans schon befürchtet - nur ein Aufglimmen des Potenzials, das grundsätzlich im Kader des FC Schalke steckt. Die Auswärtspartie beim FC St. Pauli reihte sich dann wieder in das Muster der bisherigen Saison ein: Mit dem Ball am Fuß haben die Knappen keinerlei Probleme und keine Struktur, und in der Defensive herrschen Unsicherheit und Fehler vor.

Dass die Gelsenkirchener überhaupt mit einem zwischenzeitlichen 1:1-Unentschieden ist die Pause gehen durften, konnte bereits als glücklich bezeichnet werden. Während die Gastgeber gleich mehrere Großchancen auf dem Fuß hatten, war es ein einzelnes Ausnutzen eines Missverständnisses der Gegner, das Sebastian Polter den Ausgleichstreffer ermöglichte.

In der zweiten Halbzeit hatte Schalke zwar noch eine kurzweilige Druckphase, die allerdings auch nicht zwingend genug war. Entsprechend stellte St. Pauli in der 57. Minute erst auf 1:2 und in der Nachspielzeit dann auf das 1:3 aus Sicht von Königsblau. Eine zweifelsohne hochverdiente Niederlage.

Schalke ohne Chance am Millerntor - S04 in der Einzelkritik

1. Michael Langer

Ein undankbares Spiel für einen Torwart. In den Aktionen, in denen er Einfluss haben konnte, war er da. Bei den Gegentoren traf ihn zwar keine Schuld, doch sonderlich für positive Überraschungen sorgte er auch nicht.

Bewertung: 6/10

2. Cedric Brunner

Hatte mit oftmals gut kombinierenden Gegenspielern so seine Probleme. Das Foulspiel, das die Dunkelgelbe Karte nach sich zog, war dafür das beste Beispiel. Offensiv gänzlich ohne Einfluss.

Bewertung: 4/10

3. Timo Baumgartl

In der unsicheren Schalke-Abwehr stach er weder positiv, noch negativ heraus. Zumeist konnte er seine Duelle gewinnen, aber weiterhin keine Sicherheit ausstrahlen.

Bewertung: 5/10

4. Marcin Kaminski

Zeigte sich in gleich mehreren Aktionen unnötig ungestüm und zog so noch mehr Gefahr auf sich und seine Teamkollegen. Mit dem Ball am Fuß ohne erinnerungswürdige Aktionen.

5. Thomas Ouwejan

War vor allem in der ersten Halbzeit noch bemüht, auch offensive Akzente zu setzen. In den zweiten 45 Minuten dann aber nur noch vereinzelt sichtbar.

6. Ron Schallenberg

Ein Spiel, das angesichts seiner Rückkehr wohl kaum unpassender hätte laufen können. Zwar wurde er erneut häufiger alleine gelassen, doch zeigte er in vielen Situationen das falsche Timing oder eine falsche Entscheidungsfindung.

Bewertung: 3/10

7. Paul Seguin

Ein äußerst unauffälliges Spiel, was angesichts seiner eigentlich als Führungsspieler angedachten Rolle eine zweifelsfrei negative Beobachtung ist. Konnte weder Sicherheit, noch Kreativität vermitteln.

8. Lino Tempelmann

Kam so gut wie gar nicht ins Spiel. Über die vollen 90 Minuten und als zentraler Mittelfeldspieler lediglich 38 Ballkontakte. In den Zweikämpfen dazu völlig unterlegen (keinen von sechs gewonnen). Den Elfmeter zum 0:1-Rückstand unglücklich verursacht.

9. Derry Murkin

Der Engländer stach noch als kleiner Hoffnungsträger heraus, wenngleich auch er keine gute Partie auf den Rasen brachte. Doch wenn mal etwas mit dem Ball ging, dann in der Regel über oder durch ihn.

Bewertung: 7/10

10. Yusuf Kabadayi

Auch wenn der Offensivspieler in manchen Szenen etwas unglücklich aussah, so ist er doch überhaupt in diese Szenen gekommen - was andere Teamkollegen in der Rolle zuletzt so gut wie nie schafften. Insgesamt eine vernünftige Partie, nicht mehr und nicht weniger.

11. Sebastian Polter

Konnte auf gute Strafraumstürmer-Manier zum 1:1 ausgleichen, doch viel mehr gelang ihm dann auch nicht. In zu vielen Aktionen konnte er sich entweder nicht durchsetzen, oder den notwendigen Pass nicht anbringen.

Die Einwechselspieler

12. Assan Ouedraogo & Soichiro Kozuki

Zusammen in der 67. Minute eingewechselt. Die beiden konnten sich nur noch in sehr wenigen Aktionen zeigen, daher ohne Bewertung.

13. Keke Topp

In der 83. Minute eingewechselt. Ohne Bewertung.

14. Tomas Kalas

In der 85. Minute eingewechselt. Ausgerechnet beim Debüt durch das Abfälschen des Schusses das 1:3 verursacht. Ohne Bewertung.