• England, Frankreich und Portugal zogen glanzlos ins Viertelfinale ein
  • Titelverteidiger Italien wurde von der Schweiz aus dem Turnier geworfen
Nico Williams
Nico Williams / Alex Grimm/GettyImages

Und zack, ist auch das Achtelfinale der EM 2024 schon wieder vorbei. Es gab zwar nicht allzu viele große Schocks, aber einige Top-Mannschaften haben sich doch mächtig strecken müssen.

England brauchte in der 95. Minute einen Fallrückzieher von Jude Bellingham, um sich gegen die Slowakei nicht zu blamieren, während Portugal im Elfmeterschießen gegen ein heldenhaftes Slowenien unterlag. Frankreich brauchte zwar keine Verlängerung oder Elfmeterschießen, um an Belgien vorbeizuziehen, aber ein Eigentor von Jan Vertonghen war nötig.

Das überraschendste Ergebnis der Runde wurde in der Hauptstadt erzielt, als die Schweiz eine schwache italienische Mannschaft ohne viel Aufhebens mit 2:0 besiegte. Das bedeutet, dass der amtierende Europameister seinen Titel nicht mehr verteidigen kann.

Neben den dramatischen Spielen gab es aber auch viele herausragende Leistungen. Hier sind die sechs Stars, die im Achtelfinale am hellsten leuchteten.

6. Jamal Musiala

Jamal Musiala
Jamal Musiala / Shaun Botterill/GettyImages

Jamal Musiala hat bei der EM 2024 bisher geglänzt und beim 2:0-Sieg gegen Dänemark erneut eine tolle Leistung gezeigt. Im stürmischen Signal Iduna Park war der Star von Bayern München in seinem Element.

Gegen die Dänen erzielte Musiala sein drittes Tor bei diesem Turnier. Der Youngster setzte sich hinter der dänischen Abwehrreihe durch und überwand den herauseilenden Kasper Schmeichel - damit ist er der zweitbeste Torschütze des Turniers.

Sein trickreiches Spiel machte es den Gegnern einmal mehr schwer, ihn auch ohne seinen gewohnten Partner im offensiven Mittelfeld, Florian Wirtz, in Schach zu halten.

5. Rodri

Rodri
Rodri / Stu Forster/GettyImages

Wann ist Rodri nicht sensationell? Der Star von Manchester City hat seine gute Form aus dem Verein auch in die Nationalmannschaft für die EM 2024 mitgenommen und wirkte beim 4:1-Sieg im Achtelfinale gegen Georgien gut erholt, nachdem er im letzten Gruppenspiel gesperrt fehlte.

Natürlich zeigte der defensive Mittelfeldspieler erneut eine starke Leistung. Er ist bekannt für seine Tore in den entscheidenden Momenten und erzielte mit einem herrlichen Linksschuss von der Strafraumgrenze ins untere Eck den Ausgleichstreffer für La Roja.

Aber vor allem seine Gesamtleistung war beeindruckend. Er hatte mehr Ballkontakte als jeder andere Spieler (129), nur acht seiner 117 Pässe kamen nicht an den Mann und er eroberte zwölf Mal den Ball - vier mehr als jeder andere Spieler auf dem Feld.

Rodri ist ein Cheat-Code im spanischen Mittelfeld.

4. Ruben Vargas

Ruben Vargas
Ruben Vargas / Image Photo Agency/GettyImages

Ruben Vargas hat bei der EM 2024 bislang überzeugt, indem er auf der linken Seite auf und ab stürmte - aber er sparte sich seinen denkwürdigsten Auftritt für das Achtelfinale gegen Italien auf. Der Augsburger spielte in einer offensiveren Rolle und war der Dreh- und Angelpunkt der Mannschaft von Murat Yakin.

Es war Vargas' kraftvoller Lauf und seine präzise Hereingabe, nach derer Remo Freuler zur Führung der Schweiz traf. Das explosive Tempo des 25-Jährigen war zu viel für Giovanni Di Lorenzo.

Sein größter Glanzmoment kam jedoch nur 30 Sekunden nach der Pause. Vargas fand im italienischen Strafraum Platz und traf mit einem sensationellen Schuss ins lange obere Eck. Es war ein unhaltbarer Treffer und der Moment, der die Schweiz ins Viertelfinale brachte.

3. Fabian Ruiz

Fabian Ruiz
Fabian Ruiz / Justin Setterfield/GettyImages

Fabian Ruiz war einer der größten Lichtblicke in Spaniens mit Stars gespicktem Mittelfeld. Der 28-Jährige sollte näher am gegnerischen Strafraum spielen, als er es in der französischen Hauptstadt normalerweise tut. Die Anweisungen von Luis de la Fuente haben sich ausgezahlt.

Ruiz erzielte gegen Georgien sein zweites Tor bei der Euro 2024 und brachte Spanien nur sechs Minuten nach Wiederanpfiff zum ersten Mal in Führung. Später lieferte er die Vorlage für den dritten Treffer von La Roja, der das Spiel entschied.

Sein offensiver Einfluss wurde bei einem genaueren Blick auf die Statistiken deutlich. Er versuchte es mit sieben Schüssen im gesamten Spiel, schloss vier seiner fünf Dribblings ab und spielte zwölf Pässe ins letzte Drittel - und kreierte dabei zwei Chancen.

2. Nico Williams

Wenn ihr für den Rest der Euro 2024 nur noch einen Spieler sehen wollt, dann sollte es Nico Williams sein. Der aufregendste Spieler des Turniers und einer der hellsten Sterne im Weltfußball!

Überraschenderweise konnte Williams erst im Achtelfinale seine erste Torvorlage des Turniers verbuchen. Er bereitete den Treffer von Rodri vor, ehe er mit einem grandiosen Abschluss auch noch selbst traf. Das war der verdiente Lohn für den 21-Jährigen, der wieder einmal die Abwehr schwindelig gespielt hatte.

1. Diogo Costa

Diogo Costa
Diogo Costa / Robbie Jay Barratt - AMA/GettyImages

Portugal mag im Achtelfinale nicht das bessere Team gewesen sein, aber Diogo Costa war dafür umso brillianter. Der Torhüter des FC Porto war der entscheidende Faktor für den Einzug seines Landes in die Runde der letzten Acht.

Costa, der über weite Strecken des Spiels nicht getestet wurde, musste kurz vor Schluss mit einer mächtigen Parade eingreifen. Ein Fehler von Routinier Pepe ermöglichte Benjamin Sesko ein Eins-gegen-Eins, doch Costas ausgestrecktes Bein verwehrte dem slowenischen Stürmer in einem entscheidenden Moment die Chance.

Dann kam das Elfmeterschießen. Torhüter können stolz auf sich sein, wenn sie einen einzigen Elfmeter halten - aber Costa konnte alle drei Versuche der Slowenen abwehren. Die slowenischen Elfmeter waren zwar gut geschossen, aber Costa einfach besser.

Seine waghalsige Sprünge nach links und rechts bewahrten sowohl Portugal als auch Cristiano Ronaldo vor einer Blamage.