El Bilal begeistert VfB-Fans - Das macht ihn so stark

Mit Siegen gegen Juventus Turin und Holstein Kiel feierte der VfB Stuttgart eine erfolgreiche Woche. Mann der beiden Erfolg war Stürmer El Bilal. Wir schauen darauf, was den Stuttgarter Neuzugang so gefährlich macht.
El Bilal Toure, Finn Porath
El Bilal Toure, Finn Porath / Christian Kaspar-Bartke/GettyImages

Der VfB Stuttgart hat die perfekte Reaktion auf die 0:4-Niederlage in München gezeigt: In Turin konnten die Schwaben am Dienstag zum ersten Mal seit der Rückkehr in die Champions League einen Sieg einfahren (1:0). Auch im Bundesliga-Alltag wusste der VfB anschließend zu gefallen und fuhr zu Hause gegen Holstein Kiel einen 2:1-Sieg ein.

Der Mann der Stuttgarter Woche hieß El Bilal. Als Joker erlöste der Malier den VfB bei Juventus, als er in der Nachspielzeit den Siegtreffer erzielte, nachdem die Mannschaft von Sebastian Hoeneß zuvor beinahe über das gesamte Spiel unwiderstehlich angelaufen war, sich jedoch nicht belohnt hatte.

Gegen Holstein Kiel durfte er dann von Beginn an ran und wusste sich für weitere Startelfeinsätze zu empfehlen. Mit einer Vorlage und einem Assist legte er den Grundstein für den Stuttgarter Sieg gegen den Aufsteiger. Besonders sein Tor - ein wunderschöner Weitschuss - dürfte den VfB-Fans noch länger in Erinnerung bleiben.

Was ihn so gefährlich macht, zeigte er vor dem Führungstreffer von Deniz Undav. Nach einer Kieler Ecke nahm El Bilal den Ball an der eigenen Strafraumkante an und trieb die Kugel über den halben Platz, bevor er einen perfekten Steckpass auf Undav spielte, der eiskalt verwandelte.

Sein Tempo und die Fähigkeit, es - wie vor dem Tor - gewinnbringend einzusetzen, ist El Bilal große Stärke. FBref.com zufolge kann der 23-Jährige in den letzten 365 Tagen 3,11 Aktionen pro 90 Minuten aufweisen, in denen er sich mit Ball am Fuß dem gegnerischen Tor mindestens 10 Meter nähert oder den Ball per Dribbling in den Strafraum bringt. Damit ist El Bilal besser als 93% der Stürmer in Europa Top-Fünf-Ligen.

Zudem ist er eine hervorragende Anspielstation. In demselben Zeitraum hat er pro 90 Minuten 7,78 Bälle angenommen, die seine Mannschaft entweder dem generischen Tor mindestens zehn Meter näher oder in den Strafraum brachten - besser als 89% der Stürmer. Dabei kann er sowohl flache als auch hohe Bälle bestens verarbeiten. Mit 4,15 gewonnenen Kopfballduellen pro 90 Minuten ist er besser als 88% seiner Konkurrenten.

El Bilas Potenzial ist schon länger bekannt, Atalanta bezahlte vor der vergangenen Saison fast 30 Millionen Euro, um ihn von der UD Almeria loszueisen. In Bergamo fand er jedoch nicht Fuß, eine Oberschenkelverletzung setzte ihn fast fünf Monate außer Gefecht.

Nun ist er fit und kann sein Können abrufen. Noch ist der Stürmer nur ausgeliehen von Atalanta, wenn er so weitermacht, dürfte die Frage nur sein, wann der VfB seine Kaufoption zieht und nicht ob. Diese liegt bei 18 Millionen Euro.